Acessibilidade dos deficientes físicos

No Brasil, o a falta de acessibilidade para portadores de deficiência física é um empasse que assola a sociedade. Nas vias urbanas faltam rampas de acesso para cadeirantes, corrimãos nas escadas além de a maioria dos espaços não possuírem textos em linguagem braile por exemplo. Isso se deve não só pela falta de investimentos governamentais, como também pela falta de mecanismos para a inclusão dos mesmos na sociedade. Fica patente portanto que atitudes devem ser toadas para reverter esse quadro.

Em primeira análise, é importante ressaltar que após a promulgação da constituição de 1988 ficou estabelecido o direito de ir e vir à todos os cidadãos, devido ao difícil acesso, e falta de estrutura apropriada para deficientes, esta lei se mostra falha. Nota-se por partes dos governo falta de preocupação e marginalização das pessoas com deficiência, que devido a isso acabam excluídas de atividades as quais elas poderiam exercer desde que houvesse a devida infraestrutura.

Ademais, é necessário ponderar que o preconceito para com essas pessoas se faz muito presente na sociedade, costuma-se isolar as pessoas que possuem alguma deficiência, não só física, como mental, ao invés de tentar inclui-las, gerando empregos e atividades que os façam se sentir independentes.

Logo, deve-se pensar em atitudes que combatam o problema da falta de acessibilidade dos deficientes físicos, para isso cabe ao Governo Federal, por meio do Ministério da Cidadania melhorar a infraestrutura dos espaços públicos facilitando o acesso de todo e qualquer tipo de deficiente, cabe a ele também criar programas de inserção de deficientes, criando empregos e melhorando a qualidade de vida dos mesmos, com a finalidade de incluí-los na sociedade. Deste modo o empasse será uma mazela passada na história.