Abuso sexual em pauta no Brasil. (Gente se possível coloquem nota pfv)

No livro ‘’ Depois de Você’’ de Jojo Moyes, a personagem Lily de 16 anos é manipulada pelo amigo do seu padrasto, que oferece ajuda em troca de relações sexuais com ela. Fora do mundo fictício, no Brasil, este cenário não se difere. É frequente a ocorrência de casos de abusos sexuais contra crianças e adolescentes sem que tenha uma ação eficaz governamental que interrompa o aumento dessa problemática.

Em primeira análise, convém ressaltar que mesmo existindo órgãos e ações que visam combater estes crimes, como o Maio Laranja, o Disque Direitos Humanos, ainda é fortemente presente inúmeros casos no país, nos quais, muitos são encobertos e não são denunciados por suas vítimas, por temerem a seus agressores, pela incerteza das consequências futuras a sua denúncia, pois não há uma garantia que o criminoso será realmente punido. Dificultando ainda mais uma possível redução dos casos.

Além disso, com a chegada de uma pandemia e um urgente isolamento social, as crianças e adolescentes estão ainda mais expostas a seus abusadores, devido ao contato constante com eles em seu ambiente doméstico, em que muitas vezes, são do próprio meio familiar. Com o afastamento social, as denúncias ficaram mais difíceis, pois, como os lugares de refúgios, como as escolas, postos de saúde, não estão tão acessíveis, os abusos sexuais se agravam ainda mais, resultando em inúmeras sequelas, como psicológicas e físicas, para a vítima que está presa com o seu pesadelo sem fim.

Em síntese, medidas são necessárias para resolver o impasse. Portanto, cabe ao Governo em parceria com a ONGs, promover políticas públicas que visem estimular e alertar a população sobre o assunto, principalmente os jovens e crianças, destacando a importância da denúncia, como o Disque 100, com o intuito de amenizar os casos existente. Ademais, é importante que os pais e familiares discutam sobre o tema em questão com seus jovens e crianças de maneira responsável e de linguagem de fácil compreensão, deixando claro trama e à autoproteção. Para que assim, seja possível que ocorra um cenário diferente do que aconteceu com Lily.