Abuso sexual de crianças e adolescentes no Brasil

Na série “Bom dia, Verônica!”, da Netflix, a personagem Ângela, uma adolescente

enigmática, é violentada sexualmente pelo seu próprio pai. Infelizmente, essa cena não se

resume às telas, uma vez que a omissão familiar e o frágil sistema educacional servem como

barreiras, dificultando a concretização de um Brasil estável. Com isso, torna-se fundamental a

discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade brasileira.

Nesse contexto, é válido salientar que o silêncio social é um potencializador dessa problemática.       Partindo desse pressuposto, muitas famílias optam por não denunciar os

abusadores por medo ou até mesmo pela repercussão negativa que o caso poderá tomar.

Diante disso, conforme pesquisa feita pelo site UOL , 3 a cada 9 crianças são abusadas sexualmente                    até os 18 anos de idade no Brasil, sendo que a maioria dos atos ocorre dentro das casas das próprias vítimas. Assim, os lares que deveriam ser refúgios e locais de conforto para as crianças e adolescentes, são usados para a prática de verdadeiros crimes.

Ademais, é imperativo ressaltar que a adversidade citada deriva da baixa atuação dos

setores governamentais no que concerne a criação de mecanismos que coíbam tais

ocorrências. Segundo o filósofo Paulo Freire, “Ensinar não é transferir conhecimento, mas criar

possibilidades para a sua própria produção ou construção”. Entretanto, isso não ocorre no

Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, a lacuna educacional favorece a uma série de

abusos sexuais de crianças e adolescentes, uma vez que pouco se faz para tentar transmitir a

educação sexual nas escolas, o que poderia facilitar a identificação e até mesmo a prevenção

desses atos.