Absorvendo o tabu

O documentário “Absorvendo o tabu” retrata a história de mulheres que sofrem com pobreza menstrual na Índia. Não distante dessa realidade, no Brasil muitas pessoas com útero não têm acesso a absorventes. Por isso torna necessário o debate acerca da miséria no período menstrual que ocorre devido à falta de investimento governamental e ao silenciamento do problema.

Em primeira análise, a mentalidade social machista faz com que esse problema seja silenciado. Atualmente a menstruação ainda é tratada como um tabu por grande parte da sociedade, o que faz com que ela seja um assunto de pouca importância para muitos. Devido a isso não são feitas situações de produtos voltados para esse período fisiológico.

Ademais, o governo brasileiro não investe na distribuição gratuita de absorventes. Por exemplo, em 2021, o presidente Jair Bolsonaro vetou um projeto de lei que prevê a doação de absorventes para pessoas de baixa renda e moradores de rua. Decerto essa decisão impacta a permanência da situação humilhante que essas pessoas vivem.

Dessa forma torna-se necessária a atuação do Ministério da Saúde, aliado ao Ministério da Cidadania, na promoção da distribuição de absorventes e a circulação de informações sobre o sistema reprodutivo, através de verbas governamentais para diminuir a desigualdade. Assim mais pessoas teclam você o direito à dignidade previsto na declaração dos direitos humanos preservado.