Abandono paternal no Brasil

No filme “Os Croods”, da Dreamworks, o personagem Grug tem um grande zelo por seus filhos e, por vezes, até arrisca a vida para garantir a proteção de sua família. No entanto, na sociedade brasileira, o que caracteriza o comportamento dos pais é o oposto, visto que o abandono paterno é uma realidade que afeta muitos indivíduos. Nesse sentido, a mentalidade social e a insuficiência legislativa destacam-se como ocasionadores desse problema.

A princípio, cabe ressaltar que a noção equivocada da mulher como única ou majoritária responsável pela criação dos filhos ainda permeia no pensamento da população. A título de ilustração, normalmente, as bonecas bebês são vistas como brinquedos femininos, revelando que os cuidados maternos são inseridos desde cedo enquanto os paternos não são estimulados entre os meninos. Como reflexo desses ideais patriarcais, os genitores adotam uma postura de descaso material e/ou afetivo em relação a seus filhos, os quais são vítimas de vários impactos psicológicos, como a falta de identificação, por não conhecer suas origens. Logo, esse cenário alarmante precisa ser revertido para que nenhuma criança sofra com o abandono.

Outrossim, a existência de leis com objetivo de punir aqueles que não contribuem no cuidado de sua progenitura não consegue coibir a irresponsabilidade paternal. Sob tal perspectiva, na música “Papaoutai”, o cantor belga Stromae afirma: “Todo mundo sabe como fazer bebês, mas ninguém sabe como fazer pais”. Tal crítica evidencia que ser pai é mais que o papel masculino na formação do embrião: exige uma série de deveres que devem ser tomados no cuidado com os descendentes. Todavia, infelizmente, essas obrigações nem sempre são cumpridas, mesmo diante do conhecimento das punições legais para esses atos. Isso ocorre porque muitos homens não assumem a paternidade e saem impunes. Com base nisso, o Estado deve adotar medidas mais incisivas para impedir esses casos de imprudência.

Portanto, a fim de garantir a contribuição afetiva e financeira dos pais na vida dos filhos, urge que o Ministério da Mulher, da família e dos Direitos Humanos realize campanhas de conscientização mediante a divulgação de propagandas que ressaltem a importância da participação dos genitores, além de incentivar que o lado paternal seja fomentado nos garotos. Somado a isso, mudanças legislativas são necessárias para tornar a lei mais rígida e, assim, impedir que os pais fujam de suas responsabilidades. Só assim, a atitude de Grug não será restrita às histórias ficcionais.