Abandono e maus tratos de animais no Brasil

Segundo a declaração universal dos direitos dos animais, todos possuem direito à vida e àproteção do ser humano, bem como não devem ser maltratados, serem explorados, ou será julgado como crime, previsto, também, no artigo 32 da constituição federal brasileira. Entretanto, no cenário atual, o Brasil segue em condições precárias ao investimento e à atenção a tal assunto, haja vista que animais são abandonados diariamente por motivos de más condições de vida do dono, maus tratos, e pela escassez política.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar a falta de atuação da legislação atual em tomar medidas em relação aos abandonos de animais. De acordo com o instituto brasileiro geográfico e estatística (IBGE), estima-se que existem cerca de 55,2 milhões de animais abandonados no Brasil, onde são vulneráveis a vários riscos como violência, tortura negligência, zoofilia entre outros. Portanto, enquanto o Poder não cumprir suas obrigações de desenvolverem proteções aos animais, eles continuarão a passar por situações de risco.

Outrossim, é valido salientar que as condições financeiras e a má qualidade de vida de um indivíduo afeta drasticamente nesta problemática. Por conta da alta carência de cuidado, a estimativa de gastos aumenta gradativamente. No entanto nem todos se encontra em uma situação favorável para cumprir com essas obrigações levando a despejo de animais.

Logo, medidas devem ser efetivadas a fim de acabar com a violência e abandono dos animais. Desse modo, cabe ao poder legislativo desenvolver projetos de leis, onde aumente as penalidades para tal ato. Ademais, urge que o Estado junto a ONG’s crie, através de fundos gornamentais abrigos para animais abandonados, contendo nesse, profissionais da saúde animal e atividades diárias como meio de tratamentos traumáticos. Só assim, será possível diminuir essa problemática visto por muitos como um ato normal.