Abandono de Incapazes em questão no Brasil

(por favor corrigir de acordo com as competências do enem) Na série televisiva “Sex Education” é relatada a história personagem Maeve e de sua irmã, Elsie, que são constantemente abandonadas pela mãe das duas, expondo as filhas menores de idade à situações de perigo e deixando traumas permanentes em ambas. Fora da ficção, infere-se que a realidade de muitos brasileiros entra em sintonia com essa situação, uma vez que notícias relacionadas ao abandono de incapazes são frequentes. Diante deste cenário, destacam-se dois desafios principais: a falta de informação e a desigualdade social.

Em primeiro plano, analisa-se que, de acordo com o Código Penal Brasileiro, o crime de abandono de incapaz consiste em “abandonar uma pessoa que está sob seu cuidado, guarda ou vigilância, por qualquer motivo”. Desse modo, percebe-se que esse delito não está relacionado somente a pais e filhos, mas diz respeito a qualquer indivíduo considerado inapto a realizar suas atividades e atender as necessidades pessoais por conta própria. Sendo assim, a população precisa ter conhecimento da abrangência do abandono para não cometê-lo, perpetuando essa problemática.

Outrossim, é relevante citar a grave desigualdade social ainda presente no Brasil. Exemplificando, tem-se o caso do menino Miguel, ocorrido em agosto de 2021, em que a empregada doméstica deixa seu filho com a patroa enquanto leva os cachorros da mesma para passear, e esta permite que a criança suba no elevador sozinha, causando um acidente e acabando com a morte do menino. Por conseguinte, fica evidente que, caso a empregada tivesse uma condição financeira melhor, teria uma rede de apoio e não seria necessário levar Miguel em seu local de trabalho.

Tendo em vista os fatos mencionados, fica explícito que o abandono é nefasto à população brasileira. Para tal, urge que o o Governo Federal, juntamente com o Ministério da Educação financiem capital para que escolas sejam capazes de receber os alunos em tempo integral, assim os pais terão onde deixar os filhos enquanto trabalham. Em paralelo a isso, também faz-se necessária uma implementação de palestras e anúncios em escolas e instituições falando sobre o tema, com o fito de alertar a população sobre as causas e consequências do abandono. Dessa forma, o problema enfrentado por Maeve e Elsie em “Sex Education” será apenas ficção.