Abandono de Idosos: governo e sociedade.

Segundo os dados do IBGE, a população idosa no Brasil teve um significativo aumento desde os anos 90. Isso acontece por conta da elevação na taxa de expectativa de vida, resultado das melhorias na saúde e qualidade de vida. Porém, vale ressaltar que mesmo com esse avanço, o governo e a sociedade continuam estagnados, sem acompanhá-lo, fazendo com que a terceira idade seja ignorada, tanto econômica quanto socialmente.

Despreparados e ignorantes para receber a sociedade mais velha, o governo acaba recebendo problemas tanto judiciais quanto econômicos, tendo em vista a última reforma da previdência, em que houve reajustes que afetaram diretamente os idosos aposentados. Sem planejamento financeiro e condições sociais dignas, o idoso é visto como um fardo tanto pelo Estado quanto pela própria comunidade, mesmo que anteriormente ele tenha contribuído. Assim, sem poder contribuir socialmente, com limitações físicas ou psicológicas e sem apoio familiar, o idoso acaba sendo desprezado e negligenciado, em asilos, sofrendo de abandono afetivo.

Não só o governo carrega a culpa de incentivar o descaso com os idosos apesar de carregar a maior parte —, os jovens e a mídia também. Carregando uma falsa e invicta campanha de respeito, os jovens ignoram a existência da massa mais velha, tal como os meios de comunicação. Tanto nas redes sociais quanto no mercado de trabalho, o idoso é excluído e omitido da realidade, tornando o tema “idosos” quase que um tabu e até mesmo ceder um banco no ônibus traz certa revolta.

Em suma, é dever do governo prover e assegurar os direitos do idoso, de acordo com o Estatuto do Idoso, dando-lhes a chance de viver dignamente. Oferecendo-lhes, assim, condições decentes de saúde, lazer e outros. Além de que através da mídia é possível incentivar a sociedade a reconhecer o valor dos idosos, auxiliando a inseri-los na sociedade novamente como cidadãos merecedores de respeito e honra.