A xenofobia inserida na sociedade brasileira.

No programa televisivo exibido na rede globo “Big Brother Brasil 2021”, um dos participantes destacou em seu discurso a influência do local em que cada indivíduo vive como fator crucial para possuir condutas educadas e cultas, afirmando que pessoas do nordeste não apresentam tais posturas e, por outro lado, do sul e do sudeste sim. Seguindo esse raciocínio, é exatamente por isso que a xenofobia é tão presente na sociedade brasileira. Urge, uma análise da falta de empatia e escassez de legislação como principais responsáveis pela estabilidade do revés.

Em primeiro lugar, é válido reconhecer que a xenofobia é uma ocorrência atual, isso, infelizmente, é uma causa direta do individualismo. Conforme dados da Comissão para a Igualdade e contra a Discriminação Racial lusa, a quantidade de queixas de xenofobia contra os brasileiros em 2018 aumentou 150% em relação a 2017. Além disso, a sociedade míope também alimenta uma visão tóxica e eugenista, afirmando que existe cultura superior uma à outra, assim como ocorreu no “Big Brother Brasil 2021”. Dessa forma, a união da sociedade é essencial para garantir o bem-estar coletivo e combater a falta de empatia da comunidade tupiniquim relacionado a tal estigma.

Nessa perspectiva, denuncia-se a insuficiência legislativa como um dos principais causadores do imbróglio. Segundo o filósofo libertário Barnett, em uma de suas análises críticas, pontua que o Estado é incapaz de obedecer às suas próprias leis, de forma a ser necessariamente ineficiente e contraditório como legislador. Dessa maneira, por mais que o governo tente atenuar o impasse impondo medidas, ainda não é suficiente para garantir que não ocorra novamente a xenofobia. Assim, fica explicito que os problemas ainda persistem devido ao descaso governamental.

Portanto, é fundamental que esse preconceito seja atenuado. Para isso, o Governo Federal deve implantar leis mais rigorosas, eventos de conscientização em grupo e materiais didáticos para as escolas, também poderia investir em um programa “Xenofobia Nunca Mais”, por meio do Ministério de Justiça e de Educação, e pela mídia. Aplicando políticas e ações mais precisas e severas, para que diminua ou até mesmo para desaparecer esses pensamentos e atos preconceituosos. Assim, será possível solucionar o entrave e, felizmente, alcançar um equilíbrio social duradouro.