A xenofobia em discussão no século XXI

No ano de 2019 o filme de origem sul-coreana, denominado Parasita foi lançado. Contrariando todas as expectativas impostas a um filme estrangeiro, a produção foi aclamada pela crítica e ganhou o Oscar de melhor filme naquele mesmo ano. Todas as expectativas e estigmas impostas a esse filme, são fruto de uma xenofobia que se arrasta a anos, gerando relações deturbadas entre países, em forma de racismo implícito ou explicito, tanto físico quanto verbal.

Diante disso, o conceito prévio passado por gerações de que cada pessoa que reside em um determinado país, possui determinadas características, resulta em incidentes como o registrado em La Plata, entre um dono de um supermercado chinês e um entregador argentino incitado, pois o entregador se referiu ao dono do supermercado como corona vírus, relacionando assim o povo chinês a pandemia do vírus que assola o mundo.

Ao mesmo tempo as formas de colonização de cada país, refletem em suas relações a chegada de estrangeiros em seu território. Os estereótipos acompanham determinados grupos como os islâmicos e os latinos, refugiados políticos ou imigrantes que procuram uma condição melhor de vida. Pela mesma razão, a modificação de suas tradições e hábitos para se adequarem demonstra a aversão que os povos nativos sentem desse envolvimento.

Essa determinada questão política manifestada em certos grupos é fruto do desconhecido. Nesse sentido ações punitivas mediante o Estado devem reforças as leis, demonstrando assim o respeito e a cooperação entre as sociedades. Do mesmo modo, a aproximação entre as diferentes culturas e a conversação se tronam de suma importância, podendo ser implementadas pelas instituições governamentais desestimulando assim o medo e o ódio.