A Xenofobia em Discussão no século XXI

É de conhecimento geral o fato da xenofobia ser extremamente voltada para o cunho social, pois refere-se às relações indesejadas contra o estrangeiro, ademais, a atenção sobre essa discussão é de importância em frente à situação atual do mundo como alta migrações, guerras, etc. Por certo, a aversão generalizada por conta de um pré-conceito aos estrangeiros, e ainda, consequências negativas que agravam a situação da vítima que sofre xenofobia.

Inicialmente, moradores locais que entendem a vinda de estrangeiros como uma forma de “tomar o seu lugar”, tendem a agredi-los não só verbalmente como fisicamente, pois possui um entendimento errado dessas pessoas que muitas vezes são refugiados e estão ali por necessidade, logo tal prática xenofóbica sem dúvida vulnera os Direitos Humanos. Demais, o sentimento de aculturação se torna superior ao de multiculturalismo, portanto é relevante a priorização de tal assunto entre a população.

Vale ressaltar ainda que a ideia generalizada de toda a população de certa cultura traz consequências marcantes para o indivíduo, por exemplo, estender a ideia do “homem bomba” para toda sociedade Islã fez com que dominasse tal aversão a esses refugiados como islamofobia. Além do mais, esses cidadãos que se refugiam na Europa, por exemplo, maior destino desses, estão em busca de melhores condições de vida e ao passo que sofrem retaliações, cidadãos locais demonstram tamanho desentendimento, assim sendo, as agressões com os refugiados faz com que seja necessário medidas de proteção e anti-exclusão.

Em suma, a conexão entre os países do mundo e, por outro lado, o enfrentamento de muitos desses refletem a xenofobia que é de clara repulsão. Com isso, Prefeituras devem idealizar campanhas de cunho social que incentivem o acolhimento de migrantes e refugiados, através de palestras e propagandas que mostrem a realidade e motivos desses, para assim, extinguir a xenofobia e o pré-conceito, e por fim, a ONU promover ações solidárias em conjunto com cidadãos locais voluntários contra a exclusão e a agressão de estrangeiros, por meio de doações, diálogos culturais e seminários, a fim de garantir seus Direitos Humanos.