A XENOFOBIA EM DISCUSSÃO NO SÉCULO XXI

O termo xenofobia se refere ao medo, aversão ou a antipatia em relação aos estrangeiros. Normalmente, esse exemplo de preconceito é motivo de repúdio para muitas pessoas, que, por sua vez, lincham os indivíduos que não possuem a mesma nacionalidade que os demais. Por tais fatores, torna-se necessária a discussão acerca dos fatores que impulsionam a xenofobia, as pessoas atingidas e como preveni-la.

De início, deve-se ter o entendimento que o processo migratório, intensificado na metade do século XX, trouxe refugiados para diversos países. Este processo é causado, principalmente, pelas condições dos lugares nativos desses indivíduos, que procuram países que tenham melhores situações econômicas, trabalhistas, etc. Com estes refugiados dentro de certo país, os cidadãos provenientes se sentem com medo, ameaçados, tendendo a violentar aqueles que foram acolhidos em sua terra. Alguns dados foram divulgados pela Secretaria Especial dos Direitos Humanos, cujos resultados apresentam que 26,8% das pessoas que sofrem xenofobia são haitianos, 15,4% são árabes e, por fim, 10,2% nordestinos. Estas conclusões nos levam a perceber a falta de empatia do ser humano em relação a certas populações.

Ademais, o momento atual da pandemia do Covid-19 é um exemplo de situação no qual a xenofobia está presente. Com a divulgação da cidade origem do corona vírus, Wuhan, China, as demais nações desencadearam um julgamento enorme, culpando a China pela propagação do vírus mundialmente. “Tudo culpa desses japas de olhos puxados”, foram palavras utilizadas por milhares de pessoas. Além disso, foram compartilhadas falsas notícias de que os cidadãos chineses estariam enviando para o Brasil máscaras infectadas, o que impulsionou esses insultos. A intolerância do homem quando se trata de estrangeiros é tão obscura que, até em um momento difícil no qual o mundo inteiro está vivenciando, os indivíduos tendem a violentar verbalmente outras pessoas.

Portanto, levando em consideração esses aspectos, deve-se buscar maneiras para prevenir a propagação da xenofobia. Inicialmente, cabe a cada indivíduo desenvolver a empatia e conversar com os estrangeiros, afim de relacionar-se e aprender com eles. O Governo, sobretudo, deve realizar a criação de programas de integração verdadeiramente efetivos, onde os cidadãos comuns possam realmente conhecer as pessoas que vem de fora. Aplicando tais medidas, é possível fortalecer a união entre as nações e diminuir a xenofobia.