A xenofobia em discussão no século XXI

Impossível se torna abordar o tema xenofobia e não relembrar os horrores cometidos durante a Segunda Grande Guerra. O Holocausto e genocídio de outras etnias justificados sob a ideia de supremacia dos povos arianos é um dos principais legados que representam as consequências sociais de Estados xenófobos. Atualmente, o desafio encontra-se em combater tais movimentos diante de um mundo cada vez mais globalizado, no qual as diferenças culturais são mais perceptíveis que nunca. Nota-se, então, a necessidade de políticas que busquem a supressão desses preconceitos, permanentes até hoje por questões sociais e econômicas.

Em primeiro lugar, é preciso observar a forma pela qual os diversos campos dos saberes influenciaram o imaginário popular a fim de aprofundar a questão da xenofobia. Jessé Souza, sociólogo e professor brasileiro, demonstra como a possível exclusão de teorias darwinistas-sociais foi, na verdade, uma substituição para o culturalismo científico, no qual se maquia a hierarquia entre os povos: agora, superiores e inferiores não são brancos e negros, respectivamente; mas, sim, desenvolvidos e subdesenvolvidos. A hierarquia continua e, consequentemente, a xenofobia também.

Em segundo lugar, cabe analisar a maneira como manifestações dos Estados e do mercado aumentam esse sentimento na população. A Guerra contra o Terror, de 2001; a Crise de 2008; a Guerra da Síria e sua consequente crise de refugiados, desde 2011; a crise de refugiados da Venezuela e a pandemia de Covid-19, de 2020, são alguns exemplos desse processo: momentos recentes que propagaram e incentivaram, por meio do renascimento ultradireitista, a xenofobia, até então encoberta, em diversas nações ao redor do globo.

Fica claro, portanto, que a discussão sobre a xenofobia no século XXI precisa considerar o atual momento de globalização e, também, outros momentos e movimentos sociais e econômicos que culminaram nesse contexto. Assim, espera-se que a ONU, por meio de campanhas e discussões entre os países, consiga propagar a ideia de união e entendimento entre os povos para a qual foi criada. No âmbito interno, cada país deve ser capaz de acolher estrangeiros e combater qualquer sinal desse preconceito por meio de campanhas públicas a fim de erradicar tal fenômeno.