A Vulnerabilidade das Minorias Sociais no Brasil

No livro “Cidadanias Mutiladas”, o geógrafo Milton Santos afirma que os direitos não são garantidos para a totalidade da população, apenas para uma parcela privilegiada. Nesse sentido, a fala do autor se relaciona com a realidade vivida por minorias sociais no Brasil, visto que essa parcela da população ainda se encontra em estado de vulnerabilidade e longe dos seus direitos. Dessa forma, é essencial analisar os principais causadores dessa problemática: a negligência governamental e a mentalidade social.

Em primeiro lugar, é válido ressaltar o descaso estatal como principal impulsionador do problema. Desse modo, de acordo com o filósofo Thomas Hobbes em seu livro “O Leviatã”, o Estado é o principal responsável por qualquer mazela social e é seu dever proporcionar meios que garantam o bem estar social. No entanto, é notório que tal premissa não é devidamente cumprida, uma vez que, apesar de a constituição afirmar que todos devem ser tratados de forma digna, minorias sociais no Brasil ainda são alvo de violência diariamente.

Além disso, é importante destacar a mentalidade social como outro fator que potencializa esse cenário. No contexto histórico brasileiro, desde o século XIX, mesmo após a assinatura da Lei Áurea, as pessoas negras não tiveram seus direitos garantidos, e continuaram sendo esquecidas e menosprezadas pela sociedade, que perpetuou um pensamento negativo a respeito dessa parcela minoritária da população. Como consequência disso, mantém-se a vulnerabilidade e a marginalização desses indivíduos perante à sociedade.

Diante desse cenário, é indispensável que medidas sejam tomadas para reverter essa infeliz realidade do país. Para tanto, é dever do Estado garantir o direito das minorias sociais de viver de forma digna, por meio do fortalecimento de medidas e criação de políticas públicas focadas em grupos minoritários, como mulheres, negros e indígenas, visando incluí-los cada vez mais na sociedade, tirando-os da situação de vulnerabilidade vivida no país. Além disso, é dever da mídia, como meio de comunicação, promover informações e conteúdos de minorias, com o objetivo de deixá-las cada vez mais inseridas na sociedade. Se tais medidas forem tomadas, os direitos constitucionais serão, enfim, garantidos para a totalidade da população.