Os desafios da valorização da cultura indígena na formação da sociedade brasileira

No livro modernista “Macunaíma´´ escrito pelo brasileiro Mário de Andrade, o índio é metaforizado como símbolo do povo brasileiro, ou seja, o índio é descrito como um ser dividido entre seus valores morais e seus atos movidos pelo prazer terreno. Embora seja ficcional, a obra épica revela os desafios vividos pela sociedade no processo de valorização da cultura indígena. Nesse sentido, esses desafios podem ser enumerados como a incorporação cultural de outros povos, além da falta de proteção sobre regiões indígenas.

Em primeira análise, é fundamental pontuar que o Brasil sofreu diversas influencias durante seu processo de formação do seu sentimento nacionalista, entretanto essas intervenções encobriram as manifestações culturais indígenas. Após a Segunda Guerra Mundial nasceu nos Estados Unidos a ideologia “American way of life´´, na qual difundia o sentimento de liberdade, por meio do consumo exagerado e da exploração do meio ambiente sem estudos de impactos sociais. É notório que essa concepção capitalista vai de encontro com a cultura indígena e por isso surgiu o Movimento Antropofágico, no qual visava fortalecer a imagem indígena no Brasil.  Dessa forma, é evidente que os hábitos estrangeiros impedem o enaltecimento da cultura indígena.

Em segunda análise, outro fator a salientar é a objeção do acesso de terras pelos povos indígenas pelos grandes empresários. Convém ressaltar a participação eficiente da Fundação Nacional do índio (Funai) na sanção das áreas destinadas a essas tribos fazendo, logo uma marcação territorial efetiva, através das determinações da Constituição Federal que prevê tal domínio permanente, logo evita com que essas localidades sejam destinadas para agricultura de exportação.  Faz imprescindível citar a importância do domínio dessas terras indígenas pelas tribos, pois faz parte da sua composição identitária. Desse modo, é evidente como a luta da posse de terras indígenas é um fator essencial para o reconhecimento cultural.

Portanto, é notório que os povos indígenas são submetidos a situações de desvalorização cultural e por isso são necessárias medidas que atenuem sua participação na cultura brasileira. Logo, a fim de valorizar a cultura indígena, cabe o Ministério da Educação agregar a atual grade curricular o estudo na formação étnica do país de uma forma interdisciplinar, além disso é importante citar o auxílio feito de forma mais intensa feita pela FUNAI ao Poder Judiciário para melhorar o sistema de fiscalização das terras indígenas. Enfim, a partir dessas ações, será possível redefinir a imagem dos povos indígenas como foi descrito no exemplar “Macunaíma´´.