A violência urbana no cotidiano do brasileiro

Não é fácil difenirmos as origens da violência no Brasi. Para alguns pode  remeter a época da abolição da escravidão, quando os negros foram jogados as ruas sem nem um tipo de planejamento ou assistencialismo governamental, ficaram a mercê da própria sorte.Para outros, a violência está intríncica a instabilidade política e a má distribuição de renda que faz parte da história e da atualidade brasileira.

O Brasil foi uma das últimas colônias a abolir a escravidão. E após este feito milhares de pessoas pobres e marginalizados foram libertos de seus senhores para ir para onde? Pois haviam sido arrancados de suas famílias e culturas, e agora estavam, literalmente a um oceano de distância de seus. Muitos dos escravos libertos optaram por continuar a trabalhar para seus antigos senhores, mesmo recebendo uma miséria pela sua força de trabalho. Outros muitos juntaram-se em comunidades nos lugares que eram desvalorizados pelas elites, como os morros, por exemplo, se auto-marginalizaram da elite e ai está a origem, segundo alguns historiadores, das famílias brasileiras.

Por outro lado, após a independência proclamada, se passaram tantas fases, tantas constituções e tantos períodos de liberdade e repressão que torna-se impossível afirmar que o Brasil passou ou passa por uma faseou vive um periodo de estabilidade política.Tantas altêrnancias de governos hora de esquerda com cunho socialista/comunista que fala em reforma agrária, hora de governo de centro-direita ou direita com idéias a fim de estimular grandes impresas ou investirem no País e a privatizar estatais só faz aumentar a má distribuição de renda, aumentando as desigualdades e empobrecendo os mais pobres. Pobreza,falta de acesso a serviços básicos levam inevitavelmente à violência.

Pode-se concluir que para se resolver essa problematica se faz necessário forte investimento do Estado na garantia dos serviços essenciais a toda população: saúde, segurança e educação, no mesmo tempo em que promoveu a geração de empregos, com simplificações fiscais, aparelhamento das polícias para que os índices de violência diminuam drasticamente, apoio ao Ministério Público no combate a corupção entre outras ações a fim de promover a saúde em geral do cidadão brasileiro. Este que mesmo com tantas dificuldades é conhecido internacionalmente pelo seu jeitinho e alegria de viver.