A violência simbólica e sua influência nas relações humanas na contemporaneidade

De acordo com o sociólogo francês ,Pierre Bourdieu,os seres humanos possuem,em suma,diversos tipos de capitais ,em todas as relações e esferas vitais. Sendo, o mais importante deles :o capital simbólico,de prestígio e de reconhecimento.É através desse capital que são estruturadas as relações de poder entre indivíduos.Sendo assim,na concepção deste sociólogo,a violência simbólica seria,portanto, a falta de equivalência do capital simbólico entre as pessoas e/ou instituições.

Muito questiona-se sobre a real existência da violência simbólica, e se essa existe, como resolve-la. Um exemplo claro de violência simbólica é a dominância masculina sobre a mulher.Na sociedade patriarcal atual, há uma naturalização desta dominância,sendo muitas vezes até esperado que o homem tenha um salário melhor do que uma mulher que exerça o mesmo cargo. Essa naturalização está muito ligada ao conceito de “incapacidade” feminina pela gravidez.Essa violência simbólica pode ainda evoluir para feminicídios ou estupros, dependendo da gravidade em que esta sendo exercida.

Outro exemplo que pode-se citar é o racismo simbólico. Seria a resistência a mudanças no status das relações raciais. Ou seja, os indivíduos acreditam que os negros são uma “ameaça” aos valores ,crenças e mesmo , à cultura do grupo dominante(neste caso, o branco europeu).Assim,pode-se perceber que a violência simbólica tem uma ligação intrínseca com o preconceito. O preconceito é a consequência direta da atmosfera de violência simbólica presente.

Assim,a violência simbólica exerce uma influência direta nas relações humanas da contemporaneidade , uma vez que ela influi um prejulgamento entre as pessoas, e sobre o que elas devem ou não terem direito. A violência simbólica deve ser combatida para que seja possível uma sociedade mais igualitária e humana.