A violência policial contra negros no Brasil

A Declaração Universal dos Direitos Humanos, de 1948, defende a manutenção ao respeito a todas as etnias de uma nação. No entanto, no atual cenário brasileiro nota-se exatamente o contrário no, que concerne a violência policial contra negros no Brasil. Nesse sentido, no que se refere a questão, evidencia-se a configuração de um persistente problema, em virtude da insuficiência legislativa e do individualismo.

Primeiramente, deve-se pontuar, que a insuficiência legislativa caracteriza-se como um grave auxiliador no que diz respeito as transgressões contra a população negra no país. Nesse viés, o filósofo John Locke proporciona uma importante critica ao defender que “As leis fizeram-se para os homens e não para as leis”. Dessa forma, as normas foram criadas para garantir a integridade e a segurança de todas as pessoas, independente de sua etnia ou classe social. Entretanto, observa-se uma lacuna no que tange a problemática, que persiste devido a falha dessas leis, que gera um senso de injustiça nas comunidades, motivando a realização de protestos, como os ocorridos no Rio de Janeiro, após o óbito do adolescente João Pedro, atingido por um tiro durante uma operação policial, na tarde de 18 de maio de 2020.

Outra dificuldade enfrentada é a falta de empatia. Na obra “Modernidade Liquida”, Zygmunt Bauman analisa que a contemporaneidade é influenciada pelo individualismo. Em detrimento disso, há como consequência a falta de alteridade, pois para se colocar no lugar do outro, é preciso deixar de olhar apenas para si. Essa liquidez que atua sobre a prática da violência contra afrodescendentes, funciona como uma forte obstrução para a sua resolução.

Logo, é necessário a tomada de medidas estratégicas para modificar esse cenário. Como solução. a ONU (Organização das Nações Unidas), em conjunto com os meios midiáticos, criem materiais que proponham a reflexão da população, como um todo. Tais materiais devem ser compostos de dados, linhas do tempo e depoimentos de vitimas dessas agressões, podendo serem compartilhados nos meios de comunicação, principalmente nas redes sociais, através de uma “hashtag”, para que haja maior facilidade ao acesso, a fim de que os indivíduos possam desenvolver um olhar empático a cerca do outro e se tornem cidadãos mais atuantes na busca por resoluções.