A VIOLÊNCIA OBSTETRÍCA COMO REFLEXO DA VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER BRASILEIRA

Na obra “O grito” , do expressionista Edvard Munch, é retratado o medo circunspecto na aparência de um personagem envolto de um meio nefasto e de profunda desolação. De forma semelhante, esses sentimentos também estão presentes nas mães vítimas de violência obstétrica – refletindo a agressão contra a mulher na sociedade. Desse modo, é essencial discorrer sobre a negligência governamental e a falta de empatia, como impulsionadores desse cenário hostil.

Nesse sentido, é válido retomar o aspecto supracitado quanto à inoperância estatal como catalisador dos impactos das agressões obstétricas. Isso ocorre, porque há uma escassez de políticas públicas que tenham como objetivo minimizar essas ações por parte das equipes médicas. A esse respeito, destaca-se o conceito de Bauman,  “Instituições Zumbis”- teoria onde as instituições não cumprem as suas funções,que nesse quesito condiz com o Governo Federal do Brasil. Logo, é inaceitável esse posicionamento do Estado em meio a um problema social de tamanho impacto no puerpério das vítimas dessa violência.

Além disso, é essencial denunciar a escassez de empatia dos médicos com as mães que estão vivendo um momento sonhado – o nascimento do bebê, como um alicerce do reflexo da agressão contra mulheres no parto. Sob essa ótica, tal realidade problemática ocorre pois é notório que uma mulher em situação de vulnerabilidade é um “prato cheio” para homens machistas, que abusam de sua posição de médico para violar o corpo das pacientes com toques indevidos.Nesta perspectiva, exemplifica-se isso com o caso de grande repercussão nacional da influenciadora digital Shantal Verdelho , que durante o parto de sua primogênita foi violentada por um famoso obstetra de São Paulo.Com isso, enquanto medidas não forem tomadas,mais gestantes tendem a passar por situações como a da influencer.

Há,portanto, a urgência de combater os casos de violência obstétrica, que configura um grave problema na estrutura brasileira. Para tal, é intrínseco que o Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos crie o Plano Nacional da Violência Obstétrica , por meio do direcionamento de verbas.Nesse sentido,a finalidade dessa medida é dar assistência às vítimas e, de forma legal, punir os culpados. Assim,consequentemente, serão atenuados os sentimentos das mulheres representados na obra de Edvard Munch.