A violência nos estádios em questão no Brasil

No livro “Leviatã”, escrito pelo filósofo Thomas Hobbes, é feita a definição do ser humano em seu “estado de natureza”, sendo descrito como uma pessoa propensa à prática constante de atos de violência e irracionalidade. Para o pensador, os indivíduos tendem a agir de tal maneira quando convivem em um ambiente sem regras ou leis. Infelizmente, sua teoria aplica-se em diversas situações na sociedade contemporânea brasileira, pois muitos consideram que ao entrar em certos ambientes públicos, a legislação não possui poder sobre eles. Nesse contexto, percebe-se a constante violência nos estádios brasileiros, causado, devido, não apenas pela herança cultural, mas também pela lentidão nas investigações, por parte do governo.

Antes de tudo, deve-se abordar o impacto das raízes violentas que a nação brasileira está inserida. Desde o período colonial(iniciado no século XV) até os dias atuais, o corpo social enfrentou dificuldades como o escravismo e a ditadura militar, na qual foram propagadas diversas maneiras de praticar agressões físicas ou psíquicas. Mesmo que esses eventos ocorridos no Brasil tenham sido abolidos, já havia se instalado no povo a cultura da violência, pois de acordo com o psicólogo Vygotsky, “O homem é facilmente influenciado pelo meio em que está inserido”. Sendo assim, ambientes públicos como estádios são “palcos” para ameaças, injúrias, intolerâncias e outros demais atos irracionais.

Ademais, identifica-se que a inércia do estado tornou-se um fator agravante da problemática. Em concordância com a filósofa e pensadora francesa Simone de Beauvoir, “O mais escandaloso dos escândalos é que nos adaptamos a eles”. Desse modo, percebe-se que ao presenciar tais casos, a governança não tem demonstrado ações visando mitigá-los, expondo uma adaptação à situação enfrentada. Consequentemente, os agressores sentem uma sensação de impunidade e motivados a continuar este ciclo violento, além de influenciar as novas gerações a fazerem parte desse grupo composto por irracionalidade.

Dessa maneira, graças a pouca ou nula ação do poder executivo e pela normalidade dos atos, a violência nos estádios se transformou em um obstáculo que precisa ser combatido. Portanto, faz-se necessário à administração superior, com auxílio do Ministério Público, tornarem as normas mais efetivas, recorrendo a multas ou ao cárcere para os cidadãos que contribuem para a hostilidade, considerada a amplitude das confusões geradas. Promover tais mudanças objetivam a defesa da ordem social em território nacional.