A violência no trânsito brasileiro

No limiar do século XXI, é comum encontrar desafios quando o assunto é o trânsito e as ações dos motoristas. No livro “Fé em Deus e pé na tábua” o autor Roberto SaMara retrata o comportamento dos brasileiros diante o volante, na qual estes transformam-se em indivíduos egocêntricos. Nesse sentido, percebe-se que em meio a esse cenário há extrema violência e infrações de regras.

Em primeira análise, observa-se que os envolvidos agem com extintos de superioridade. Conforme o psicólogo Goldberg afirma,”o homem trata os lugares públicos como espaços a serem ocupados por quem chegou primeiro”. Dessa forma, às consequências agravam-se, levando por vezes a óbito, uma vez que os cidadãos não obedecem às cláusulas impostas.

Em segunda análise, é relevante ressaltar o quanto a ferocidade no trânsito vem se ampliando, sendo apontado como os principais motivos: o uso de bebidas alcoólicas e do celular durante a condução do veículo. Além disso, de acordo com os dados obtidos pelo Ministério da Infraestrutura, declara que, 30,3% dos acidentes são provocados por desacatar as leis e 23,4% por desvio de atenção.

Portanto, é mister que o Código de Trânsito Brasileiro (CTB) -responsável por estabelecer diretrizes para a engenharia de tráfego- reforce as leis com penalidades mais rigorosas com o fito de amenizar esta problemática. É preciso, ainda, que por meio da mídia propague-se campanhas de conscientização, e assim, alcance grandes massas a fim de erradicar o infortúnio.