A violência na sociedade brasileira:como mudar as regras do jogo?

De acordo com o sociólogo do século XIX, Émile Durkheim, o crime é um fato social.Nesse sentido,  no Brasil, a violência é uma realidade nefasta não só nos centros urbanos, como também nas periferias, com números de crimes alarmantes e isso é um grave problema para a sociedade.

Inicialmente, é possível destacar que, nas cidades, os homicídios aumentou em 70%, segundo o mapa da violência.Desse modo, a maior causa do problema é motivado pela desigualdade social, somando a isso, a falta de qualificação profissional e o desemprego que também contribuem com o crescente números de crimes.À vista disso, é inadmissível que um país signatário dos direitos humanos nada faça para sanar esse mal.

Além disso, nas periferias do país, existem um grande contigente populacional vivendo em precárias condições socioeconômicas, por exemplo, pessoas de baixa renda com nível de (IDH) de péssima qualidade, segundo dados do IBGE.Visto que, observando a sociedade pela óptica de durkheim, isso é um fenômeno social o qual precisa ser mudado.Outrossim, é inaceitável que o Estado não se empenhe para mudar as regras do jogo.

Portanto, para amenizar a violência e muda esse jogo, cabe ao Governo Federal, por meio das empresas públicas e privadas, criar metas para distribuir renda aos mais pobres, através de cursos profissionalizantes para que essas pessoas  possam trabalhar.E também com a finalidade de retirá-las da criminalidade e dando uma vida mais digna.Espera-se, com isso, que as ideias de durkheim, sejam apenas teóricas.