A violência na escola em questão no Brasil

“A educação não transforma o mundo. A educação muda pessoas. Pessoas transformam o mundo”. A frase dita pelo educador brasileiro Paulo Freire demonstra a importância do ambiente escolar para o desenvolvimento humano. Todavia, é possível notar, no Brasil hodierno, atos de violência praticados em escolas do país. Assim sendo, são necessárias medidas que busquem a resolução dessa problemática a fim de consolidar os ideias propostos pelo educador.

Em primeiro lugar, nota-se a importância do sistema escolar como garantia do desenvolvimento social do indivíduo. Conforme salienta Weber, as instituições sociais, da qual a instituição escolar faz parte, são necessárias para a coesão de uma sociedade, ou seja, a partir delas o individuo se reconhece como parte do meio social em que vive, apreendendo, pois, as normas deste. Assim, observar-se que, ao tornar esse ambiente violento, todo o processo de institucionalização é problematizado.

Em segunda análise, destacar-se-á os estudos neuropsicológicos, os quais pontuam a relação entre o cérebro e os comportamentos humanos, a fim de demonstrar possíveis consequências da situação já mencionada. Ao experienciar momentos de violência na escola, é provável a internalização destes pelos indivíduos – os quais podem ser professores, diretores, alunos e outros funcionários da instituição -, dada a relação entre o meio externo e a saúde mental destacada por essa ciência. Notar-se-á, também, que, de acordo com esses estudos, o cérebro humano se desenvolve até 20 anos ou mais, o que agrava tais traumas em alunos, visto que a maioria destes são jovens.

Fica claro, portanto, a necessidade de medidas que visem à melhora do sistema escolar dados os índices de violência presentes nessas instituições. Para isso, observa-se o papel do Estado, especialmente do Ministério da Educação, junto à entidades do terceiro setor, em realizar campanhas e palestras a fim de debater o tema e aproximar alunos e funcionários. Além disso, projetos envolvendo o acompanhamento psicológico para todos os membros da instituição é essencial. Espera-se, desse modo, ratificar os ideais outrora defendidos por Paulo Freire.