A violência na escola em questão do Brasil

O filósofo francês Sartre defende que cabe ao ser humano escolher seu modo de agir, pois este seria livre e responsável. No entanto percebe-se a irresponsabilidade das instituições educacionais. Nesse sentido, a violência nas escolas brasileiras tem como causa os problemas familiares e encontra espaço na desigualdade social.

Em primeiro plano, é preciso atentar para os problemas familiares que milhares de crianças e jovens enfrentam no cotidiano e que reflete na vida escolar. Sob essa lógica uma socialização primária agitada e conturbada pode levar o jovem a ser um agente passivo ou ativo na violência escolar.

Em segundo plano, a desigualdade social se apresenta como outro fator que influencia na dificuldade da efetivação da violência escolar. Enquanto o pensamento de superioridade econômica tiver presente na sociedade, ela vai afetar psicológica e fisicamente milhares de crianças e jovens brasileiros em idade escolar, como acontece no filme “É Fada”.

Logo, é indispensável a adoção de medidas capazes de assegurar a resolução do problema. Elas devem ser feitas pelas as instituições de ensino, detalhando todo o processo tomado e compartilhar com os alunos e o seio familiar destes para garantir o sucesso da campanha.