A violência ilumina o signo do medo.

A Constituição Federal de 1988, promulgada com base nos direitos humanos, prevê uma série de direitos e garantias sociais ao indivíduo. Contudo, o medo instalado na sociedade em decorrência do alto índice da criminalidade fere esses preceitos fundamentais. Desse modo, essa problemática é persistente em virtude da ineficácia das políticas públicas Estatais. Sendo assim, é necessário a análise desse imbróglio, haja vista dois aspectos: a cultura da violência e ausência de segurança.

Primeiramente, é indispensável vislumbrar que a violência na atual sociedade brasileira é corriqueira, pois geralmente notícias violentas assumem um papel de protagonistas nos telejornais, que muitas vezes procuram despertar a curiosidade na população. A mídia atua especulando o temor humano, estimulando uma sensação de “anomia”, isto é, segundo a Sociologia, ausência de lei ou de regra, a grande mídia veicula reportagens de fatos culminando em um sentimento de insegurança.

Cumpre ainda destacar que, o Brasil possui altos índices de criminalidade, segundo uma pesquisa realizada pelo Datafolha do Rio de Janeiro, em 2017,cerca de 17,7% da população fluminense foi vítima de assaltos (roubos a mão armada), dados alarmantes indicam que a tendência é aumentar frente a crise gerada pela Pandemia. A ausência de segurança origina-se tanto da falta de proteção, como também, da precariedade real das políticas de segurança pública e, contribuindo para uma crise de confiança na vida, implicando em uma paralisia dos cidadãos de bem, que se escondem dentro de suas casas, fazendo delas verdadeiras prisões.

Conforme os argumentos supramencionados a respeito do medo que se instala na sociedade, devido ao grande número de crimes praticados, se não houver uma alteração estrutural na forma de governo, com o escopo de criar leis através da Constituição Federal, que possibilitem a atuação efetiva de órgãos de segurança pública do Estado junto ao combate e enfrentamento à essas mazelas, não suprirá a ausência de segurança. Dessa forma, se omitido tais mecanismo de atuação, acarretará em inúmeras notícias que irão confirmar o aumento do medo e o número de vítimas em decorrência da ausência de segurança, logo, elevando os índices da violência no país.