A violência doméstica no Brasil e o feminicídio

1. Violência doméstica e feminicídio. [valor: 2,50pontos]

2. Fatores de risco da violência doméstica [valor: 2,00]

3. Soluções para diminuição do femicídio.[valor:2,50pontos]PADRÃO CESPE – Resposta aos quesitosNo caderno deu 29 linhas

A violência doméstica no Brasil possui forte relação com o feminicídio. Nesse contexto, é importante argumentar acerca da violência doméstica e do feminicídio, dos fatores de risco da violência doméstica e apontar soluções para diminuição do feminicídio.

Primeiramente, é importante discorrer sobre a violência doméstica e o feminicídio. Legalmente, violência doméstica é qualquer ação ou omissão baseada no gênero que lhe cause morte, sofrimento físico, social ou psicológico e dano moral ou patrimonial (Lei. 11.340/2016), podendo ser realizada por qualquer pessoa, inclusive mulher, que tenha relação familiar ou afetiva com a vítima. Trata-se da principal causa de feminicídio no Brasil e no Mundo

Posteriormente, é necessário destacar os fatores de risco da violência doméstica. Histórico de violência familiar, uso abusivo de bebidas e drogas, pouca consciência de direitos, exclusão do mercado de trabalho, deficiências, dependência afetiva e econômica e isolamento social, todos esses fatos, isoladamente ou não, contribuem para o aumento desse tipo de violência.

Por fim, é crucial apontar soluções para a diminuição do feminicídio. Expandir as formas de recebimento de denúncia online, especialmente durante o período de isolamento, o qual demonstrou a fragilidade do sistema em socorrer as vítimas, visto que os casos de feminicídio aumentaram, mas o registro de boletins de ocorrência diminuíram, pois o agressor passar mais tempo em casa com a agredida. Além disso, investir em abrigos temporários para as vítimas e em serviços de emergência nas farmácias são soluções recomendas pela Organização das Nações Unidas (ONU) a fim de combater a violência doméstica e o feminicídio no Brasil e no Mundo.