A violência doméstica no Brasil

Diariamente as mulheres brasileiras têm sido destaque em jornais, mas infelizmente nem sempre esses destaques são positivos. A violência doméstica tem aumentado vertiginosamente em nosso país, o machismo e a impunidade tem feito delas reféns dessa cólera nacional.

É notável em nossa sociedade como as raízes do paternalismo ainda são fortes, quem nunca ouviu  “lugar de mulher é na cozinha” ou “coisa de mulherzinha” não pode senão, ser brasileiro. Essa desconstrução de mentalidade  ocorre a passos lentos inversamente proporcional ao aumento da violência contra a mulher. Segundo o mapa da violência. org edição de 2015 entre os anos de 1980 e 2010 houve um aumento de 230% de vítimas de violência doméstica, números esses que revelam que em 30 anos pouca coisa ou nada mudou.

Ademais toda essa truculência muitas vezes ocorre dentro de onde deveria vir apoio e consolo, o próprio lar. Segundo a revista Istoe de 2015, sete de cada dez vítimas afirmam terem sido agredidas pelos companheiros, essas agressões muitas vezes vão além de física são morais, psicológicas ou sexual .

No entanto, muitas vezes essas mulheres se sentem muito mais vulneráveis após denunciar seu agressor, pois sabem que a medida protetiva e a lei Maria da Penha não são suficientes para afastá-las dessa covardia.

Conclui-se que a violência contra a mulher é algo que a sociedade deve olhar com maior rigor pois toda  mulher  tem o direito de se sentir segura e é um dever do estado por meio da constituição garantir essa segurança, mas  para que isso  é necessário sempre denunciar toda e qualquer forma de violência.