A VIOLÊNCIA DOMÉSTICA CONTRA A MULHER NO BRASIL

A constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito à segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a violência doméstica contra a mulher no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a violência doméstica.  Nesse sentido, tal problema vem permeando entre a sociedade e culminando uma série de problemas, a exemplo de agressões e feminicídios.  Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a segurança, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o desemprego como o impulsionador da violência doméstica no Brasil. Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) a taxa de desemprego das mulheres é de 39,4% superior à dos homens, o que leva as mulheres a dependerem financeiramente de seus maridos, onde por falta de oportunidades de trabalho, acabam ficando presas a relacionamentos abusivos. Diante de tal exposto, é notório os dados inaceitáveis, logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esse obstáculo. Para isso, é imprescindível que as Mídias, as quais têm grande poder de alcance de pessoas, por meio de “lives”, promova palestras abordando sobre a segurança e os direitos das mulheres, a fim de se obter a conscientização da sociedade. Assim, se consolidará uma sociedade mais humana e igualitária, onde o Estado cumpre seu “contrato social” tal como afirma John Locke.