A violência contra crianças na sociedade brasileira

A Constituição Federal brasileira, promulgada em 1988 prevê a todo cidadão o direito à segurança, à dignidade humana e o bem-estar social. No Brasil, entretanto, a prática tal garantida é deturpada, visto que a falta de mobilização do Estado tem permitido o aumento da violência contra crianças de madeira alarmante. Nesse sentido, convém analisarmos as principais causas e a possível solução para atenuar esse impasse.

Diante desse cenário, é válido ressaltar as agressões físicas como um dos principais fatores que corroboram o desencadeamento da problemática. Segundo à visão liberal do sociólogo, John Locke, é dever do Estado promover aos indivíduos o direito à vida e à proteção. No entanto, a realidade brasileira encontra-se em oposição à ideia de Locke, visto que as agressões físicas tornaram-se parte do cotidiano de muitas crianças, justamente pelo fato das autoridades governamentais  não criarem meios para combater esse lamentável comportamento. Logo, é imprescindível, portanto, a dissolução desse panorama.

Cabe abordar ainda, a violência sexual como o segundo motivo o qual vai ratificar o desenvolvimento da problemática. De acordo com uma pesquisa realizada pelo ibope, ”cerca de 73% dos casos de abuso sexual infantil ocorrem dentro de casa”. Dessa forma, é notória a triste realidade de pequenas meninas  as quais são violentadas pelos próprios parentes — pais ou padrastos — dentro do lugar onde deveria ser o mais acolhedor e protetor à elas. Logo, é inadmissível que isso continue acontecendo.

Em síntese, medidas devem ser efetivadas a fim de mitigar os impactos causados pela violência contra as crianças na sociedade brasileira. Destarte, urge ao Governo em parceria com profissionais qualificados, promover e realizar projetos os quais visem proteger todas as crianças contra agressões físicas e abusos sexuais, por meio de políticas públicas ativas, para que assim possam executar a segurança e o bem-estar a qual a Carta Magma constata. Espera-se, com isso, melhorar o quadro atual de iniquidade.