A violência contra a mulher no Brasil

Na minissérie televisiva “Madame Walker”, a protagonista Sarah enfrenta problemas comuns à figura feminina, e um deles é a violência doméstica. Infelizmente, a realidade da mulher brasileira encaixa-se nesse contexto, a qual sofre agressões tanto físicas quanto psicológicas ao longo da vida, e luta para se tornar respeitada pela sociedade.

Portanto, é válido ressaltar que a violência contra a mulher persiste desde a época em que o patriarcalismo predominava no Brasil. A esfera feminina era vista como inferior à masculina, e ainda nos dias atuais, é notório que essa ideia de inferioridade é uma das razões que explicam a violência contra a mulher. Geralmente, os agressores são companheiros ou ex-companheiros, que nem sempre se conformam com o término do relacionamento.

Embora  haja a Lei Maria da Penha, criada para prevenir e punir quaisquer tipo de violência contra a figura feminina, seja ela física, psicológica, sexual ou moral, o número de vítimas que foram constrangidas só crescem no cenário brasileiro. De acordo com o Departamento Penitenciário Nacional e Secretaria de Políticas para as mulheres, em 2011, menos da metade do total de casos e violência foram julgados, o que espelha a irresponsabilidade da Justiça Brasileira nesse âmbito.

Assim sendo, medidas são necessárias para resolver o impasse. Cabe ao Governo brasileiro, por meio de leis, cumprir com sua responsabilidade para com a proteção das mulheres, instituindo punições mais rigorosas para os agressores. Além disso, deve haver  o investimento em campanhas que devem ser publicadas nas mídias, as quais visem a importância do respeito à mulher. Espera-se com isso, que as mulheres obstruam do devido respeito que merecem na sociedade contemporânea.