A violência contra a mulher na sociedade brasileira

Segundo a Organização Mundial da Saúde, uma entre três mulheres já sofreram violência. Assim, é essencial observar alguns tipos de violência, como as psicológica, doméstica e física, ponderar seus efeitos e desenvolver soluções que mitiguem o sofrimento tanto das mulheres e mães, quanto de suas crianças.

Primeiramente, é importante expor o perigo de subestimar a violência psicológica. No livro “Pequenas Grandes Mentiras”, a personagem Jane foi estuprada, mas o que mais a traumatizou foram as ofensas que o abusador proferiu contra o corpo dela. Desse modo, nota-se que a opressão contra a vítima de violência deve ser considerada em seu âmbito mental, já que é comum para a população em geral pensar logo em seu aspecto físico, que é facilmente notável. Porém, é preciso compreender que palavras também geram traumas, como aconteceu com Jane.

Ademais, no livro citado anteriormente há uma personagem chamada Celeste que sofre agressão física executada pelo marido. Como as mães da vida real, ela sente medo de denuncia-lo pois não quer que os filhos descubram que o pai a machuca. Entretanto, inevitavelmente aqueles são impactados pela violência, como um filho de Celeste que – na série de televisão homônima baseada no livro – presenciou uma agressão. Ou seja, quanto mais a mãe se silenciar, mais os filhos serão atingidos.

Portanto, é necessário que o Ministério da Mulher, Família e Direitos Humanos propague maiores informações sobre a violência psicológica através das mídias sociais e visuais, a fim de chamar atenção para essa violência que deixa marcas menos visíveis que a física. Além disso, o ministério deve criar campanhas nas escolas para falar com os alunos acerca de toda a violência contra a mulher, inclusive as física e doméstica, para ajudar os jovens a através do conhecimento compreender o assunto e serem incentivados a buscar cura para qualquer trauma envolvendo o tema.