A violência causada pelas disputas de terra indígenas no Brasil

John Locke, filósofo inglês, destaca que é dever do Estado assegurar os direitos e o bem-estar da população. Todavia, em virtude da violência devido às disputas de terra indígenas no país ser uma realidade na sociedade brasileira, é válido reconhecer como o Poder Público não atua de modo efetivo e, pior, não exerce seu papel social, conforme os ideais de John Locke. Nessa lógica, é possível analisar a negligência estatal e a falta do cumprimento das leis em vigor como impulsionadores do problema.

De início, percebe-se que a negligência estatal fomenta a permanência do entrave na sociedade. Nessa ótica, ao destacar a ideologia do filósofo Platão, especificamente sobre o uso da razão para combater os problemas sociais, nota-se como essa conduta não é realizada pelo Estado, sobretudo quando o assunto é o confronto sobre a posse das terras indígenas. Isso porque, lamentavelmente, o governo brasileiro não valoriza os povos nativos, tendendo a negligenciá-los.

Além disso, vale ressaltar o não cumprimento das normas jurídicas como um fator que dificulta a atenuação do empecilho. Segundo Pierre Bourdieu, sociólogo francês, a sociedade incorpora as estruturas sociais, ou seja, os indivíduos incorporam pensamentos difundidos ao longo dos anos e reproduzem com naturalidade. Isso pode ser verificado com a persistência da marginalização da terra indígena, já que, a população, acostumada com esse cenário, permite que a problemática supracitada continue em evidência, justamente por esse traço natural e banal diante dos fatos.

Portanto, urge, a adoção de medidas para combater o problema. Nesse sentido, o governo federal, em sintonia com a Fundação Nacional do Índio (FUNAI), precisa fiscalizar se as normas jurídicas em vigor no país estão sendo efetivas, por meio de vistorias mensais, a fim de cessar os conflitos pelas terras do povo indígena, para que, assim, os verdadeiros donos destas não precisem conviver com a hostilidade diariamente. Feito isso, ao presenciar um Estado eficiente e ativo, a ideologia de Locke poderá, certamente, ser cumprida e vista no país.