A vida em rede no século XXI: os limites entre o publico e o privado.

Em um episódio da série Black Mirror, um garoto descobre que estava sendo monitorado enquanto acessava sites adultos e é chantageado pelo invasor em troca do sigilo do seu vídeo e uma boa reputação nas redes sociais. Assim como na série, no Brasil, a sensação de estar sendo vigiado é cada vez mais comum, devido ao aumento do uso das redes sociais, onde os usuários se expõem constantemente.

De início, deve-se apontar o fator globalização como principal agente que facilitou atrair olhares do mundo para tudo que é compartilhado no ambiente virtual. Acompanhado do capitalismo, como é exposto no livro “A sociedade do espetáculo”, escrito em meados do século XX onde o autor Guy Debord apresenta a teoria de que a sociedade é fortemente influenciada por imagens, a sociedade do século XXI tem, cada vez mais, compartilhado suas vidas como se fossem espetáculos nas redes sociais, ultrapassando os limites do que antes considerava-se privado.

Consequentemente, em conjunto à esse cenário que facilita o acesso e a exposição dos indivíduos em um ambiente globalizado que é a internet, os usuários se tornaram mais suscetíveis aos olhares e julgamentos, podendo ser afetados psicologicamente e socialmente. Tal consequência demonstra a vulnerabilidade de quem ultrapassa o limite da exposição numa era onde todos são vigiados e julgados.

Logo, é fundamental que esses usuários estejam atentos sobre os riscos que esse meio de comunicação pode proporcionar devido a exposição. É de competência do Ministério da Educação apresentar leis à câmara dos deputados que torne dever da escola promover a discussão acerca do limite entre o publico e o privado nas redes sociais, por meio de dinâmicas e palestras, além de campanhas televisivas e nas redes sociais, que alertem os usuários. Dessa forma, a “sociedade do espetáculo” estará ciente da exposição e suas possíveis consequências nesse meio fundamental para a comunicação na contemporaneidade.