A valorização dos indígenas no Brasil

“Nos deram espelhos e vimos um mundo doente”. Esse trecho da música “Índios”, da banda Legião Urbana, refere-se à chegada dos portugueses ao Brasil e, como esses agiram, desde o início, explorando os nativos do país. Analogamente, a situação vivida pelos indígenas contemporâneos também é preocupante. Nesse sentido, cabe destacar o legado histórico de preconceito e a falta de responsabilidade governamental como fatores que impedem o reconhecimento do valor desses povos.

Em primeiro lugar, é perceptível que as concepções antigas e equivocadas sobre a população indígena permanecem no imaginário popular brasileiro. Sob tal perspectiva, ao analisar os relatos produzidos pelos primeiros colonizadores, nota-se que os índios foram descritos como não civilizados e inferiores. Entretanto, eles só possuíam um estilo de vida diferente do europeu, e essa falta de alteridade dos portugueses impediu o conhecimento acerca do rico e amplo saber indígena. Logo, é notável que informações verdadeiras sobre essa população precisam ser difundidas para reverter a noção distorcida eurocêntrica.

Ademais, os indígenas estão enfrentando a perda de suas terras e de sua cultura em razão da inatividade do governo quanto à limitação do avanço agrícola. Nesse aspecto, segundo a teoria contratualista proposta por Rousseau, é dever do Estado agir em nome da soberania do povo e contra a desigualdade. No entanto, o governo brasileiro aparenta falhar no cumprimento de tais obrigações, uma vez que os índios, ao serem destituídos das terras que lhes pertencem por direito, são colocados em situações de vulnerabilidade social. Com base nisso, para preservar as aldeias indígenas, é necessário que o Estado projeta esse grupo.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para mudar esse cenário. Para garantir a valorização dos povos indígenas, urge que o Ministério do Meio Ambiente, em parceria com o Ministério das Comunicações, crie campanhas informativas sobre o atual modo de vida dessa população. Tal ação deve ocorrer mediante o convite de índios de diferentes tribos para compartilharem as suas vivências, e a partir disso, espera-se conseguir o reconhecimento da importância histórica desses povos e incentivar a sua preservação.