A valorização do trabalho doméstico no Brasil

O seriado de televisão “A diarista” retrata a vida de Marinete, que realiza trabalhos domésticos nos quais tem que lidar com patrões que abusam de seus poderes. Fora da ficção, a situação dos empregados domésticos não é diferente, o que levanta a necessidade da criação de medidas para valorizar tais profissionais. Nesse sentido, não só a garantia dos direitos trabalhistas, mas também a melhora da qualidade de vida dos brasileiros, são fundamentais para transformar esse cenário.

A priori, o cumprimento da legislação trabalhista é extremamente necessário para a dignidade do indivíduo como prestador de serviços. No entanto, muitos ainda são privados de diversos direitos e submetidos a  atividades degradantes e exploratórias. Sob tal perspectiva, percebe-se que, somente a aprovação da PEC das Domésticas, sancionada em 2015, não foi suficiente para mudar essa situação, uma vez que a lei mencionada não aparenta ter alcançado o máximo de beneficiados. Logo, é visível que a lei precisa tornar-se efetiva para impedir que os patrões subjuguem seus empregados.

Ademais, a falta de oportunidades melhores faz com que os trabalhadores domésticos permaneçam em serviços opressores. Diante disso, segundo o economista Celso Furtado, o crescimento só transforma-se em desenvolvimento quando prevalecem as forças que lutam pela melhoria das condições de vida da população. Infelizmente, no Brasil, tais forças apresentam-se de forma insignificante quando comparadas àquelas responsáveis pela preservação da riqueza nas mãos de uma minoria que domina a política e a economia nacional. Assim, entre o desemprego e patrões desrespeitosos, os domésticos são obrigados a escolherem o último.

Portanto, transformações sociais são necessárias para mudar esse paradigma. A fim de garantir os direitos dos trabalhadores domésticos, urge que o Ministério do Trabalho dê mais eficácia a CLT, mediante a realização de fiscalizações rigorosas da situação empregadista dessa população, feita a partir da verificação do cumprimento de todos os benefícios previstos na lei. Também, o Governo deve adotar uma política que vise o completo bem-estar de todos, criando vagas de emprego destinadas aos mais vulneráveis. Só assim, ao contrário de Marinete, os empregados terão o trabalho digno que merecem.