A valorização do SUS no Brasil

A constituição de 1988 – documento jurídico de maior importância no país – garante, por meio de seu artigo 6, o direito de todos os brasileiros à saúde de qualidade. Fora de uma visão utópica, tal prerrogativa não tem se observado na realidade, o que é um problema grave. Tendo em vista que o Sistema Único de Saúde, o SUS, está sendo desvalorizado pelos Governantes e pela própria população.

Em primeira instância, é fato público e notório que o Estado não fornece subsídios necessários para fornecer aos hospitais estrutura digna para o atendimento do povo. Em suma, a falta de equipamentos, insumos hospitalares, médicos de qualidade, sobrepõem o fato do povo brasileiro ter o direito ao acesso gratuito do SUS. Sob esse ponto de vista, é caótico, os milhões de verbas que são desviadas e as pessoas não terem dignidade nos hospitais.

Ademais, como visto na série americana ”Grey’s Anatomy”, os Estados Unidos possuem um sistema de saúde questionável, pois não é acessível para todos financeiramente. Então, é relevante destacar a ”política do vira-lata”, em que os brasileiros vangloriam o estrangeiro, mas não valorizam o próprio país.

Portanto, é necessário pensar em medidas para amenizar o quadro atual. Urge que o Ministério da Saúde, faça com que a nação canarinho valorize o SUS por meio de investimentos no setor da saúde. Assim, a população não terá o que reclamar, caso os hospitais possuírem estrutura para recebê-los e tratá-los bem. Dessa forma, a ”política do vira-lata” mudará em questão à valorização do Sistema Único de Saúde e o estrangeiro na vida dos brasileiros.