A VALORIZAÇÃO DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE

O acesso de todos os cidadãos ao sistema de saúde deve ser entendido como um ato democrático. No Brasil, o Sistema Único de Saúde, o SUS, tem mostrado sua eficiência em um momento de crise, mesmo com todas as suas deficiências. O caminho a seguir seria o de valorização e aperfeiçoamento desse sistema que tem salvado vidas.

Primeiramente, é importante ressaltar a importância do SUS para o combate a pandemia do coronavírus. O SUS é o maior sistema público de saúde do mundo, e tem mostrado sua eficiência para todos e para classe política que vinha desacreditando do sistema, deixando claro que a iniciativa privada não tem força para o combate a um vírus que traz como consequência uma doença desconhecida. A prova disso foi milhares de brasileiros com plano de saúde utilizando o sistema público por conta da saturação das unidades privadas.

Embora tenha se mostrado grande aliado no enfrentamento da pandemia, o que se viu nos últimos anos no Brasil foi o desmonte da saúde pública que nunca foi de qualidade. Só para exemplificar, a proposta de emenda a constituição que ficou conhecida como “PEC dos gastos públicos”, limitou o investimento em saúde durante 20 anos, o que acarretou ainda mais no sucateamento dos hospitais que já não tinha equipamentos, materiais limpeza e profissionais qualificados e bem remunerados. A saúde é um direito constitucional e deve ser assegurado a todos.

Portanto, compete ao Ministério da Saúde elaborar um projeto político de saúde pública. Essa ação deve ser feita por meio de proposta de emenda à constituição, uma vez que, cria mecanismo para investimento de qualificação profissional, equipamentos e pesquisas, traz melhorias para o sistema público de saúde, mais qualidade de vida para população e torna pleno o exercício da cidadania de todos.

PEÇO QUE SEJA FEITA AVALIAÇÃO DE UM TEXTO DISSERTATIVO-ARGUMENTATIVO, NÃO COM BASE NO PADRÃO ENEM. GRATO.