A valorização do esporte feminino no Brasil

Não restam dúvidas que a valorização do esporte feminino no Brasil ainda é um tabu. A exemplo disso, as mulheres só passaram a praticar a educação física escolar, em território brasileiro, no ano de 1882, com o Parecer de Ruy Barbosa. Por certo, uma razão para este problema é o machismo estrutural ainda presente na sociedade, bem como a falta de visibilidade para as mulheres neste quesito.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que o esporte sempre foi dominado por homens, questão que se enraizou em nosso território devido ao sistema patriarcal e ao machismo trazido com ele. Apesar de todas as conquistas femininas durante os anos, várias garotas ainda não conseguem realizar seus desejos devido este preconceito. Esta situação é retratada na série “Game of Thrones”, em que a personagem Brienne é impedida de se tornar cavalheira por causa da discriminação presente na sociedade e ao fato dela ser simplesmente uma mulher.

Outro aspecto a ser abordado é a falta de visibilidade e credibilidade que elas tanto lutam para conquistar. Contudo as garotas têm mostrado seu lugar. Em 2016, a exemplo disso, 45% dos participantes das Olimpíadas eram mulheres. Embora tenham um espaço, as principais redes de comunicação brasileiras (TV, rádio), só dão credibilidade ao esporte masculino, o que além de causar uma falta de patrocínio às meninas, também contribuem para a pouca atenção dada à elas.

Dessa forma, cabe ao Governo Federal, órgão que rege e administra o país, em parceria com digitais influencers, fazerem campanhas e propagandas, mediante o uso das redes sociais, a fim de aumentar a conscientização para a causa e também sensibilizar a população, com o conceito de que garotas também podem praticar esportes.