A valorização das culturas locais ante a ameaça da padronização cultural no Brasil

“Cada qual considera bárbaro o que não se pratica em sua terra”. Com essa frase, o filósofo Montaigne ilustra o processo de Colonização, o qual suprimiu a identidade dos povos dominados, apagando sua cultura à medida que os valores eurocêntricos compuseram nova constituição da sociedade moderna. Nessa perspectiva, a visão ocidental tem alcançado mais espaço devido à globalização, o que dificulta a valorização das culturas locais ante a ameaça da padronização cultural no Brasil, uma vez que o povo passa a se comportar de maneira homogênea conforme sofre os impactos do consumo uniformizado, bem como não entende o valor da própria cultura.

A princípio, nota-se que o distanciamento dos costumes de uma população vai ao encontro da lógica de compra centralizada. Sob tal ótica, os pensadores Adorno e Horkheimer denunciavam a Indústria Cultural como um meio que mercantiliza os interesses das classes dominantes, possuindo padrões que se repetem com a intenção de perpetuá-los socialmente e conquistarem a adesão em massa. Desse modo, o consumismo uniforme reflete em um fenômeno coletivo que leva as pessoas a reproduzirem o comportamento das demais, estimulado pelo sistema capitalista que dita o produto a ser obtido e, por conseguinte, molda um indivíduo que não possui vontade própria ou sequer personalidade.

Ademais, para não se submeter a tal filtro, o cidadão deve manter os laços que o ligam à sua comunidade. Nesse sentido, a produção audiovisual da Netflix, “Cidade Invisível”, ganhou visibilidade ao resgatar a memória coletiva acerca da mitologia folclórica brasileira presente no identitário nacional desde sua origem. À vista disso, fica evidente que a representação cultural reforça a essência local de forma a preterir a condição de subserviência do passado e, principalmente, enfraquecer o “complexo de vira-lata” – termo atribuído pelo jornalista Nelson Rodrigues para definir o sentimento de inferioridade do brasileiro em relação ao estrangeiro -, o qual construiu uma sociedade que pouco valoriza sua história.

Portanto, medidas são necessárias para superar a ameaça da padronização cultural e preservar as culturas locais. Destarte, o Ministério da Educação deve criar um projeto, por meio de uma disciplina de cultura nacional, que aborde obras brasileiras e amplie o conhecimento sobre a construção cultural, a saber: reprodução de filmes locais, estudo com livros escritos por autores natais e artistas da música popular brasileira, a fim de formar um povo mais orgulhoso de sua terra. Outrossim, cabe à grande mídia formular campanhas nas redes sociais alertando os internautas quanto à padronização dos costumes e a importância da diversidade. Assim, nenhuma identidade há de ser considerada bárbara.