A valorização da sociedade indígena brasileira

O mito do bom selvagem de J.J.Rousseau,filósofo Iluminista, consiste em quê na natureza o homem permanece bom,mas o contato com a sociedade o corrompe. Dessa forma, na atualidade,a ideia de Rousseau não se torna efetiva na coletividade,à medida que a não valorização da sociedade indígena brasileira é bastante preocupante. Assim, é fundamental a discussão desse aspecto a fim do Pleno funcionamento da população.

Nessa perspectiva,a constituição cidadã de 1988, garante a todos o direito à saúde e ao saneamento básico,todavia o corpo social não possui a plena efetivação desse direito.Também,é válido ressaltar que o governo brasileiro não valorizou esse povo ameríndio no momento difícil que é a pandemia,no qual vetou a obrigação de lhe conceder água potável e leitos, não fornecendo esse suporte. Enfim,é desanimador notar que tal diretriz não dá sinais de plena execução.

Ademais,sob o mesmo ponto de vista,pode-se mencionar a catequização de indígenas pelos jesuítas no Quinhentismo,o qual sua cultura e religião não foram valorizadas.No entanto,na contemporaniedade,infelizmente o brasileiro tem olhar preconceituoso com o povo autóctone,apesar de que, esse grupo foi responsável pela formação da sociedade Nacional. Afinal,sabe-se que eles sofreram e sofrem a pagamentos,ou seja,a não admiração de sua cultura.

Portanto,indubitavelmente,medidas são necessárias para garantir a valorização da sociedade indígena brasileira.Nesse sentido,faz-se imprescindível que o Estado oportunize a efetivação dos direitos constitucionais básicos,por meio da aplicação e fiscalização das leis vigentes,com o fito de garantir os princípios da Carta Magna de 1988.Além disso,o Governo,como principal representante do povo,em parceria com o Ministério da Educação,deve ofertar na grade curricular de unidades de ensino mais sobre a cultura desse povo,por meio de simpósios.Outro sim,por intermédio de campanhas nas mídias com líderes indígenas,objetivando a desconstrução de paradigmas.Desse modo,poder-se-á vivenciar a equidade e evoluir democraticamente,alcançando o ideário de J.J. Rousseau.