A Valorização da Cultura Negra no Brasil e seus desafios

Durante o período colonialista, foram dissolvidos diversos povos africanos, cujas culturas foram difundidas no Brasil proporcionalmente à concentração de mão de obra escravizada. Nesse contexto, com a padronização da cultura europeia, os costumes africanos se tornaram motivos para a prática da discriminação. Em síntese, a fim de conservar a cultura negra, é necessária a intervenção do Estado para amenizar essa discriminação e a anormalização de trajes típicos culturais.

Em evidência, os costumes africanos são inaceitados desde a época colonial até a atualidade. Por consequência, o racismo se tornou consideravelmente excessivo e fadigante de desconstruir devido à apatia que, sobretudo, europeus sentiam contra afrodescendentes. Em outras palavras, no século XV pesquisadores europeus acreditavam que as características negras eram inferiores às brancas, relacionando, como sequela, toda cultura africana igualmente indigna e insignificante.

Ademais, os adornos e vestimentas culturais africanos são ricos em estampas e texturas e expõem a história cultural, contudo são mal vistas diante da sociedade. Por conseguinte, as vestimentas típicas discriminadas publicamente nos diversos meios de comunicação são vítimas de discursos de ódio e desvalorizadas. Nesse contexto, a marca de vestuário “Meninos Rei”, que comercializa exclusivamente vestimentas copiosamente ricas em elementos de influência africana, admite que é alvo constante de diversas críticas e escárnio em redes sociais.

Em suma, a cultura africana, seus hábitos e conquistas devem ser valorizados, principalmente, no Brasil, um país de ricas miscigenias. Porém sem as ações do Ministério da Cultura e do Ministério da Educação no âmbito escolar, incentivando as instituições a didatizar a história cultural africana aos alunos, assim como prestar apoio às sociedades negras, os ambientes de concentração cultural serão cada vez mais degradados. Com as soluções propostas, o futuro se tornará completamente diferente do passado colonial.