A valorização da alfabetização em pauta no Brasil

(Quem puder corrigir de acordo com o Enem, agradeço desde já.)

A Constituição Federal brasileira de 1988 garante, no seu artigo 6º, o direito à educação como inerente a todos. No entanto, tal prerrogativa não tem se refletido na prática, quando se observa o alto índice de analfabetismo no Brasil. Diante dessa perspectiva, nota-se que o problema possui raízes amargas no país, devido tanto à ausência de medidas governamentais quanto à ineficiência do sistema de ensino público brasileiro.

Em primeiro lugar, como um dos complicadores do problema, o descaso do governo com a educação brasileira. Assim, o país que não prioriza a educação dos seus, sofre impactos a longo prazo e é dever do Estado garantir o bem-estar da população. Segundo o educador Paulo Freire, se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda. Nesse aspecto, a alfabetização é indispensável para mudar a realidade de uma população, porém o descaso estatal com a educação dos analfabetos, e a população dependente do ensino público, tem por consequência a estagnação social e má projeção de futuros profissionais.

Outrossim, vale ressaltar a má distribuição do sistema de ensino brasileiro, segundo o sociólogo Émile Durkheim, a sociedade pode ser comparada a um “corpo biológico” por ser, assim como esse, composta por partes que interagem entre si. Desse modo, para que esse organismo seja igualitário e coeso, é necessário que todos os direitos dos cidadãos sejam garantidos. Contudo, tal impedimento para os analfabetos é o local da escola, localizado em grandes centros e longe de bairros o que resulta na quebra da diretriz solidária proposta por Durkheim e os preceitos de interdependência e diversidade são rompidos, na prática são executados de modo singular.

Os desafios para a alfabetização no Brasil são evidentes e é preciso que o Ministério da Educação, por meio de verbas, deve investir na construção de escolas, em bairros que são longe dos grandes centros e adentrando o interior do país, a fim de atingir o maior número de pessoas possível. Além disso, as mídias sociais devem investir mais nesse tema, para alcançar o maior número de pessoas a importância de voltar à escola e se alfabetizar, independente da sua idade. Feito isso, tornaria possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos expostos na Constituição Federal.