A validade pré-estabelecida e seus desdobramentos

Tema: Obsolência programada :implicações ambientais e de comportamento

Título :  A validade programada pré-estabelecida e seus desdobramentos

O ciclo de obsolescência programada,característico do modo de produção toyotista,consiste na fabricação de mercadorias pouco duráveis afim de que se tornem rapidamente obsoletas ,assim aumentando o consumo.Porém,tal mecanismo tem contribuído para o acúmulo de lixo e para a consolidação de uma sociedade consumista,evidenciando as implicações sociais e ambientais desta prática na contemporaneidade.

Em relação ao âmbito social, as pessoas são incentivadas e pressionadas a seguir esse ciclo de compra ininterrupto . Determinada  ação  influencia o indivíduo a adotar uma postura consumista e despreocupada em relação a esse comportamento. Já que ,devido a esse prazo de validade pré-estabelecido nas mercadorias o cidadão sempre tem a necessidade de trocar periodicamente seus produtos.Sendo assim, é notório que as indústrias seguem a linha de raciocínio citado por Zygmunt Bauman , em Modernidade líquida, “vivemos em tempos líquidos,nada é feito para durar “.

Outrossim,implicações ambientais também são apresentadas pela problemática .Dentre os quais destacam-se o acúmulo de lixo eletrônico e seu descarte inadequado . É inegável que esta conduta afeta o meio ambiente ,uma vez que a presença de substâncias tóxicas como o chumbo e mercúrio em eletrônicos contamina as águas e o solo .Essa situação é vista no filme Wall-e que retrata o resultado das ações da humanidade : uma atmosfera tóxica e a Terra entulhada de lixo.

Portanto, faz se necessário a adoção de medidas para amenizar as implicações ambientais e sociais consequentes do ciclo de obsolescência programada . Sendo assim, a Organização  das Nações Unidas (ONU) deve criar projetos de leis e fazer acordos com as empresas a fim de que o acúmulo de lixo seja enfrentado através do reaproveitamento e reciclagem de materiais e também uma severa fiscalização à durabilidade das mercadorias .Ademais,o Ministério do Meio Ambiente deve incentivar o desenvolvimento sustentável e promover uma conduta de consumidor mais consciente através de campanhas publicitárias e propagandas nos meios de comunicação . Logo,tais medidas serão capazes de amenizar a problemática e garantir um futuro para as próximas gerações.