A utilização da ideolologia como arma

Na série Code Geass o personagem, Zero, utiliza-se de uma distorcida ideologia de paz, criando um grupo terrorista que, ao contrário do pregado, tem como intuito atacar o Estado, abalando a ordem e a sociedade. Ao encontro da ficção, na realidade, a ideologia tem sido utilizada como estopim para conflitos armados e se tornado uma problemática, atuando de maneira silenciosa, porém, mortal. Com o objetivo de combater tal mazela, é necessária á discussão de seus principais pilares, que são eles: o discurso de ódio e as notícias falsas.

De início, é memorável citar, como um dos principais utilizadores do discurso de ódio, Hitler. Isso se deve ao fato de que, Adolf Hitler, líder da Alemanha nazista, se aproveitou de um pensamento racista para começar uma guerra, alegando que, os judeus, eram o mal do planeta, trazendo desgraça para sua população e, diante disso, precisavam ser exterminados. Sob este viés, a pregação do ódio é inadmissível, pois, além de infundadas, tais alegações são criminosas e prejudiciais ao bem estar coletivo.

Ademais, as “fake news” ou notícias falsas, também são um entrave no combate ao manuseio da ideologia como arma. Durante o imperialismo, por exemplo, as monarquias europeias, se aproveitaram da desinformação de seus súditos, para cometer atrocidades na África, justificando seus atos como “missões civilizatórias”, visando levar a civilização ás regiões mais remotas. Entretanto, atualmente, se sabe que tais desculpas não passavam de calúnias, tendo como objetivo mascarar a verdade e escravizar o povo africano, sem o consenso da população.

Portanto, fica evidente a necessidade de medidas que visem o combate do uso de doutrinas para o mal. Com tal finalidade, os Ministérios da Segurança e Informação, devem desenvolver um setor de segurança, cujo objetivo será assegurar que, principalmente nas redes sociais, não haja apoio ou articulação de grupos que disseminem desinformação ou ódio, punindo os responsáveis por violar direitos primordiais e impedindo assim, a continuidade da problemática. Logo, não haverão mais indivíduos aproveitando-se de tal poder, e figuras como  Zero serão apenas ficção.