A urgência da educação ambiental no Brasil (coloquem nota pfvr, de acordo com cada competência do Enem)

Na frase do filósofo inglês Francis Bacon “Só se pode vencer a natureza obedecendo-lhe”, explícita a importância em respeitarmos o ambiente para alcançarmos os avanços sociais. Contudo,o pensamento não se distancia da realidade brasileira, na qual devido ao cenário industrial, muitos visam o lucro e a intensa exploração dos recursos naturais. Todavia, com o aumento da degradação ambiental, que tem afetado o ecossistema e a humanidade, fica evidente a necessidade da sociedade civil juntamente com o governo, mude seus hábitos e comportamentos em relação à natureza

Em primeiro lugar, é de fato que as revoluções tecnológicas é industriais contribuíram para com o descaso ao meio ambiente. Dessa forma, no livro “Sociedade do espetáculo”do filósofo e sociólogo Guy Debord é explícitada, sua teoria em que todas as pessoas vivem suas vidas como se fosse uma performance, tentando sempre dar melhor show uma para as outras e apresentar a perfeição. A teoria se comprova correta ao ser comparada aos altíssimos padrões atuais de nossa sociedade. Ademais, com a cultura do consumismo, as pessoas são influenciadas a comprar excessivamente, com o intuito de suprir um processo de satisfação. Entretanto, tornam-se consumistas, pregando o ideal do “ter” em detrimento do “ser”.

Outro fator, é a pouca ou nenhuma reflexão sobre o ambiente educacional. Nesse sentido, apesar de haver investimentos disponibilizados pelo Ministério da Educação, como por exemplo, cursos à distância, que abordam a importância do ensino sobre o meio ambiente,tal ensino e ignorado pela população. Diante disso, uma vez que não é obrigatória abordar a temática em sala de aula, não é preocupação do jovem. Todavia, o rompimento da barragem de Brumadinho, na qual causou o maior crime ambiental do Brasil, é e evidente que não houve preocupação com a tragédia e nem tão pouco com os 12 milhões de rejeitos que tem contaminado os rios até hoje. Desse modo, fica evidente que não há preocupação suficiente por parte da população e nem do governo com o meio ambiente.

Diante disso, cabe ao MEC garantir a todos a importância da educação ambiental. Tal ação, será realizada por meio da promoção de palestras e rodas de conversa, mediadas por profissionais e ministrados em praças públicas, com o intuito de que seja de obrigatoriedade os cursos disponibilizados sobre o tema, além de serem presenciais para que os professores se tornem responsáveis pelo conteúdo. Além disso, cabe ao governo formentar o consumo consciente, por meio de um projeto de lei a ser entregue a câmara dos deputados. Nele deve constar medidas para se evitar o desperdício exacerbado, e com isso os impactos ambientais serão amenizados.