A urbanização no Brasil: transformações e desafios na realidade brasileira

Segundo filósofo e sociólogo Zygmunt Bauman, em sua teoria sobre a vida líquida os seres humanos têm práticas egoístas e superficiais.Análogo à isso ,o Brasil apresenta um comportamento egocêntrico em relação a urbanização. Diante dessa perspectiva, é importante ressaltar a urbanização desordenada e acelerada como fatores que favorecem os desafios no que diz respeito às transformações sociedade brasileira.

Verifica-se que a falta de planejamento para o crescimento populacional faz com que os indivíduos que migraram para determinada região não tenham lugares apropriados para se alocarem, se instalando muitas vezes em morros, planícies fluviais ou encostas. Dessa forma a ocupação caótica traz consigo consequências ambientais, já que o despejo de lixo em margens de rios é facilitado.Contudo, a falta de estrutura não está somente nos solos ocupados, existem outros fatores, como a falta de saneamento básico que desencadeia problemas ecossistêmicos. Os dejetos descartados de forma incorreta em sua maioria vão para lixões a céu aberto, que se acumulam e contaminam o solo e o ar, além de atrair bichos transmissores de doenças para as pessoas.

Em suma, observa-se a necessidade de atenuar as dificuldades relacionadas ao urbanismo,é indubitável que o governo implemente leis que fiscalizem áreas de ocupações de risco através do poder legislativo, em municípios com menor preparação de modo a promover ad diminuição dos impactos ambientais e sociais. Assim, os desafios atrelados ao povoamento no Brasil serão amenizados e o pensamento de Bauman poderá ser refutado.