A uberização do trabalho: solução para o aumento de empregos ou precarização do trabalh

Segundo Karl Marx, o trabalho pode ser definido como uma atividade na qual o ser humano emprega sua força, afim de produzir meios para o seu sustento. Atualmente, tal afirmaçao, se aplica aos novos modelos de trabalho, como a uberização, relação na qual há externilização dos funcionários e nas ferramentas de trabalho, que ocorre por meio de empresas-aplicativos. Por um lado, esse modelo e visto como precário, já que o trabalhador não possui os direitos trabalhistas. Por outro lado, a uberização e vista como alternativa ao desemprego. Sob tal ótica, o avanço da tecnologia e a falta de leis que protegem esse trabalhador, causam a inconsistência da uberização.

A priori, com o advento da tecnologia, as relações interpessoais e sociais, se concentraram no meio. Nesse viés, emerge o conceito de “Indústria 4.0”, na qual há automatização da mão de obra humana, gerando o desemprego, devido a essa substituição de pessoas por máquinas. Dessa forma, esses indivíduos veêm nas plataformas on-line, como o i-food e a Uber, uma saída temporária a condiçao de desempregado. Porém tais empresas, e demais da área, não garantem um contrato de acordo com as leis trabalhistas existentes, como o direito ao 13 salário, férias remuneradas e aposentadoria, o contrato oferecido é de mediação, ou seja, sem vínculo entre funcionário e empregador, o que gera instabilidade nessa relação trabalhista.

Ademais, as leis pré-existentes no Brasil, não se aplicam á Uberização. Isso, consoante ao sociólogo Bauman, na qual se refere ao conceito de “Modernidade Líquida”, já que as relações contemporâneas são instáveis, ou seja não demonstram segurança, como o caso de trabalhadores de aplicativos, que dependem exclusivamente e diariamente do consumidor. Tal realização, faz com que o empregado esteja em situação vulnerável,visto que esse não possui contatro com direito as leis trabalhistas, essa criadas no governo de Getúlio Vargas, as CLT’s, os trabalhadores atuais dependem da sua força diária de trabalho para garantir a renda. Logo, a informalidade contratual da Uberização acarreta na instabilidade e insegurança ao trabalhador.

Portanto, a uberização do trabalho, é uma solução instável à geração de empregos, visto que o trabalhador não possui segurança e estabilidade ao ser “contratado” pelas empresas-apps, dependendo dele mesmo e de suas ferramentas de trabalho, como veículo para locomoção, para realizar o serviço, e assim garantir a renda familiar.

(obs: Redaçao modelo Vunesp, por isso não apresenta proposta de intervenção)