A “uberização” do trabalho na era tecnológica: precarização ou liberdade?

“Gig, a uberização do trabalho” é um documentário que mostra os resultados da uberização não só no território brasileiro mas também no mundo. Outrossim, no Brasil a uberização tem crescido cada vez mais por causa da quantidade de desempregados e pessoas procurando a prometida renda maior e liberdade para trabalhar quando quiser mas a que custo ?

Em primeira instância, uberização é um termo que teve origem no aplicativo uber, já que, foi um dos que mais ficaram famosos e é um termo usado quando existe um mediador entre o prestador de serviço e o usuário que é um aplicativo pelo qual não se responsabiliza pelo bem estar do prestador de serviço, já que, ele não é considerado um empregado nem pelo aplicativo nem pela pessoa que o contratou, ou seja, ele não é protegido por leis trabalhistas, ele esta por si só, se ele se machucar em serviço ou se tiver algum problema parecido o mesmo terá que lidar com as consequências sozinho além disso, não existe um horário fixo e definido de trabalho e a remuneração por aquele serviço prestado é decidido por algoritmos.

Em segunda instância, como mostrado no documentário “Vidas entregues” essa linha de trabalho que no início foi mostrada como um paraíso onde a pessoa teria liberdade para trabalhar quando quisesse, o quanto quisesse e que iria ganhar uma renda maior que um taxista, por exemplo, depois se mostrou algo proximo a uma escravidão, a remuneração diminuiu e a jornada de trabalho consequentemente aumentou, visto que, eles ganham de acordo com o quanto eles entregam, quantas corridas ou quantas faxinas eles fazem. Ademais, essa situação fez com que muitos ficassem ansiosos para fazer cada vez mais trabalhos para aumentar a própria renda o que vem causando inúmeros acidentes principalmente de trânsito.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. Para solucionar esse imbróglio o governo deve criar leis de proteção para esses indivíduos nesse tipo de serviço que determinem o tempo no qual a pessoa possa ficar ativa no aplicativo, que depois de um certo número de serviços prestados o trabalhador consiga pelo menos um salário mínimo além de determinar quem irá se responsabilizar pelo trabalhador caso haja algum acidente ou algo do tipo, o próprio governo ou o aplicativo por exemplo. Segundo Norbert Elias “A sociedade é uma teia composta por indivíduos interdependentes” em outras palavras um ser humano é dependente do outro e deve proteger um ao outro.