A Uberização do Trabalho

(MODELO ENEM)

No início da Revolução Industrial, ocorreu uma grande exploração do trabalhador nas fábricas que não possuia direitos. Atualmente, o Brasil já consolidou suas leis para evitar um aproveitamento em cima do proletariado, mas a tecnologia vem mudando as relações de trabalho. A uberização do trabalho dar uma falsa sensação de empreendedorismo, ocasionado a perda de direitos trabalhistas.

Em primeiro plano, o cidadão vai com a esperança de ser seu próprio dono trabalhando para aplicativos. Muitos não percebem que serão funcionários do cliente, restaurante e plataforma digital sem vínculo empregatício. Este fato é um ideal capitalista que visa o lucro por meio da mão de obra barata. Deste modo, as relações de trabalho possuem mais flexibilidade, possibilitando a exploração do trabalhador.

Por consequência, os direitos trabalhistas estão perdendo sua importância. O cidadão não possui garantias, fica totalmente vulnerável a qualquer situação. Existe o aumento da carga horária em conjunto com a baixa remuneração. Esse acontecimento deixa o sujeito em grande risco de vulnerabilidade social.

Portanto, o Governo Federal, como protetor do cidadão, deve criar leis para garantir os direitos básicos a esses trabalhadores, por meio de votação no Congresso, visando uma sociedade justa.