A tristeza deve ser enfrentada ou minimizada?

A priori, na série americada “13 reasons why” produzida pela Netflix é ambientada a história de Hannah Baker que se suicida após uma série de motivos. Fora do cenário ficcional vêm crescendo os casos de jovens que se matam por depressão afirmando a hipótese que a tristez deve ser minimizada, porque a mesma é importante no espectro das emoções e Aristóteles cita a justa-medida como algo a ser alcançado, algo não é bom em excesso e nem em escassez.

É indubitável que a tristeza é um cofator de relevância no dia a dia, o que torna inadmissível a tratá-la como escolha, o que prega a “positividade tóxica”, termo cunhado pela internet e aprofundado em pesquisa da Uol como altamente prejudicial no cotidiano pois tende reprimir emoções negativas. Por isso, as mesmas são tão importantes, já que sua falta pode desencadear problemas psicológicos.

Ademais, em alguns casos a tristeza é a resposta do corpo a alguma situação que houve quebra de expectativas, podendo ser utilizada de ponto de partida para repensar modos diferentes de execução de determinada tarefa. Afinal, segundo Arthur Shoppenhauer a vida oscila entre a dor e o tédio. Logo, a tornando uma ferramenta importante em questões como evolução social do ser.

Portanto, é necessário que a tristeza seja vista como uma emoção válida e utilizada como fator de crescimento pessoal ou profissional. Outroassim, o Ministério da saúde têm de fornecer assistência psicológicas nas unidade de saúde pública como forma de estancar a tristeza excessiva e fazer que pessoas entendam que emoções negativas também são válidas e não podem ser cessadas e sim minimizadas.